Effacer un appareil mobile pour un utilisateur

 

S'applique à : Office 365 for professionals and small businesses, Office 365 for enterprises, Live@edu

Dernière rubrique modifiée : 2010-09-14

Si l'appareil mobile d'un utilisateur est perdu ou volé, il est souhaitable d'effacer immédiatement toutes les données de l'appareil, de sorte que les informations sensibles (informations personnelles ou communications confidentielles, par exemple) ne soient pas accessibles à une autre personne que le propriétaire de la boîte aux lettres. Vous pouvez également souhaiter réinitialiser toutes les données d'un périphérique mobile appartenant à l'organisation afin de l'attribuer à un utilisateur différent. Vous ne pouvez effacer un appareil mobile pour un utilisateur qu'au moment où Exchange ActiveSync est utilisé pour synchroniser le contenu de la boîte aux lettres.

La suppression des données d'un périphérique mobile auquel vous n'avez pas accès physiquement est appelée réinitialisation à distance.

Voici plusieurs façons d'effacer un appareil mobile :

Un appareil mobile peut également être effacé automatiquement par les stratégies d'appareils Exchange ActiveSync, si vous avez défini l'option qui consiste à effacer toutes les données d'un appareil une fois que l'utilisateur a dépassé le nombre maximal d'échecs de connexion.

Avant de commencer

Vous devez être un membre du groupe de rôles Gestion de l'organisation intégré ou du groupe de rôles Support technique pour accéder à la page Options d'un utilisateur. Pour plus d'informations sur l'ajout d'un utilisateur à un groupe de rôles, consultez la rubrique Ajouter ou supprimer des membres du groupe de rôles. Le rôle RBAC attribue les autorisations spécifiques requises pour accéder à la page Options d'un utilisateur.

Remarque   Tous les appareils ne prennent pas en charge la réinitialisation à distance. Pour protéger la propriété intellectuelle de votre organisation, vous pouvez limiter l'utilisation des appareils qui ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.

Attention   Étant donné que la réinitialisation à distance repose sur la connexion de l'appareil au serveur, vous devez également mettre en œuvre un verrouillage de l'appareil et définir un nombre maximal d'échecs d'ouverture de session à l'aide des stratégies d'appareils Exchange ActiveSync. Voici comment procéder : Créer une stratégie d'appareil ActiveSync.

Attention   Une fois qu'un appareil a fait l'objet d'une réinitialisation à distance, la récupération des données est toujours possible à l'aide d'outils sophistiqués.

Demander à l'utilisateur d'effacer son appareil mobile

Si l'utilisateur peut accéder à sa boîte aux lettres à l'aide d'Outlook Web App, demandez-lui d'effacer l'appareil mobile en suivant les étapes décrites dans la rubrique Gestion de votre téléphone mobile.

Effacer un appareil mobile dans la liste Boîtes aux lettres

  1. Dans le Panneau de configuration Exchange, dans le champ Sélectionner ce qui doit être géré, sélectionnez Gérer mon organisation > Utilisateurs et groupes > Boîtes aux lettres.

  2. Dans la liste Boîtes aux lettres, sélectionnez l'utilisateur puis cliquez sur Détails.

  3. Sous Fonctionnalités téléphoniques et vocales, sélectionnez Exchange ActiveSync puis cliquez sur Modifier.

  4. Sous Appareils mobiles, sélectionnez le périphérique mobile perdu et cliquez sur Effacement du périphérique.

  5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez consulter l'état d'effacement d'un appareil en le sélectionnant, puis en cliquant sur Détails.

Remarque   L'appareil mobile ne reçoit la commande d'effacement à distance qu'à sa prochaine tentative de synchronisation à Microsoft Exchange. Si vous trouvez un téléphone perdu et qui n'a pas encore été effacé, vous pouvez annuler la réinitialisation à distance comme indiqué dans la rubrique Annuler l'effacement d'un appareil mobile. Prévenez l'utilisateur que s'il retrouve son téléphone, il doit vous contacter afin d'annuler l'effacement à distance avant de tenter de se synchroniser. Un message électronique de confirmation est envoyé à l'utilisateur dès que la réinitialisation à distance est terminée.

Retour au début

Effacer un appareil mobile dans la page Options de l'utilisateur

  1. Depuis le Panneau de configuration Exchange, dans le champ Sélectionnez les éléments à gérer, sélectionnez Un autre utilisateur.

  2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner une boîte aux lettres, sélectionnez le compte de l'utilisateur, puis cliquez sur OK. La page Options de l'utilisateur sélectionné s'affiche. Une note affichée en haut de la page permet d'identifier la boîte aux lettres sur laquelle vous intervenez.

  3. Sélectionnez Téléphone > Téléphones mobiles.

  4. Sélectionnez le périphérique que vous souhaitez réinitialiser, puis cliquez sur Effacement du périphérique.

  5. Une boîte de dialogue apparaît et affiche la question Êtes-vous sûr de vouloir effacer votre périphérique?. Cliquez sur Oui. L'état du périphérique mobile affichera Effacement en attente jusqu'à la prochaine connexion du périphérique au compte.

  6. Après avoir terminé la réinitialisation à distance, vous pouvez supprimer le téléphone des téléphones mobiles répertoriés.

  7. Lorsque vous avez terminé, fermez la fenêtre pour revenir au Panneau de configuration Exchange de votre organisation.

Remarque   L'appareil mobile ne reçoit la commande d'effacement à distance qu'à sa prochaine tentative de synchronisation à Microsoft Exchange. Si vous trouvez un téléphone perdu et qui n'a pas encore été effacé, vous pouvez annuler la réinitialisation à distance comme indiqué dans la rubrique Annuler l'effacement d'un appareil mobile. Prévenez l'utilisateur que s'il retrouve son téléphone, il doit vous contacter afin d'annuler l'effacement à distance avant de tenter de se synchroniser. Un message électronique de confirmation est envoyé à l'utilisateur dès que la réinitialisation à distance est terminée.

Retour au début

 
Rubriques connexes
Chargement...
Aucune ressource n'a été trouvée.